首页
|

中心简介
|

通知公告
|

考试介绍
|

成绩查询
|
 中国少数民族汉语水平等级  
 全国高等学校朝鲜语专业四  
 普通话水平测试大纲  
 韩国语能力考试(TOPIK)  
 全国英语等级考试(PETS)介  
 全国计算机等级考试(NCRE  
 全国大学外语四、六级考试  
 2014年4月英语网考准考证  
 国家职业汉语能力测试(ZH  
 JLPT(日本语能力测试)简  
 TOEFL考试简介  
 关于普通话水平测试等级标  
 2017年考试中心考试项目时  
 全国大学英语四、六级考试  
 2016年3月26日全国计算机  
 2014年4月英语网考准考证  
 全国高等学校朝鲜语专业四  
 吉林省命题说话项评分细则  
 普通话水平测试大纲  
 国家职业汉语能力测试(ZH  
您现在的位置:  延边大学考试中心   考试介绍   正文

国家职业汉语能力测试(ZHC)简介
 2011-10-30   阅读次数:4814  
  

 “国家职业汉语能力测试(简称ZHC)”是由中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)组织国内语言学、语言教学、心理学和教育测量等方面的专家开发研制的考查应试者在职业活动中实际应用汉语能力的国家级测试。合格者可以获得OSTA颁发的“国家职业汉语等级证书(分初级、中级、高级)”。

    职业汉语能力是指人们在职业活动中运用汉语进行交际和沟通的能力,运用汉语获得和传递信息的能力。职业汉语交际能力是从事各种职业所必备的基本能力,直接影响到每个从业人员的工作成效。ZHC是一项核心职业技能测试,面向所有就业者。

    ZHC服务于政府机关、企事业单位和学校,是目前我国惟一的、最具权威性的、用于考查一个人在职业活动中汉语运用能力的国家级测试。ZHC重点考查应考者在工作场所和职业情境中实际应用语言的能力,考查应试者运用汉语进行交际的能力和逻辑思维能力,着重考查语言能力而非语文知识。

    ZHC是标准化证书考试。ZHC在预测、等值、题库建设、分数体系设计、主观评分误差控制各方面有一系列严格的技术要求,是公正的、科学的个人核心能力考试。

    ZHC的考试内容包含阅读理解和书面表达两大部分,共有102道题,考试时间为150分钟。满分为1000分,按成绩从低到高分为初等、中等、高等三个等级。应试者同时获得相应等级的“国家职业汉语水平测试等级证书”。

    [加入收藏]   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
延边大学考试中心  版权所有  电子邮件:   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732561  传真:0433-2732561 地址:延边大学成人教育学院1楼 
Processed in 0.030 second(s), 5 queries