首页
|

中心简介
|

通知公告
|

考试介绍
|

成绩查询
|
 中国少数民族汉语水平等级  
 全国高等学校朝鲜语专业四  
 普通话水平测试大纲  
 全国英语等级考试(PETS)介  
 韩国语能力考试(TOPIK)  
 全国计算机等级考试(NCRE  
 全国大学外语四、六级考试  
 2014年4月英语网考准考证  
 国家职业汉语能力测试(ZH  
 JLPT(日本语能力测试)简  
 TOEFL考试简介  
 关于普通话水平测试等级标  
 2017年考试中心考试项目时  
 全国大学英语四、六级考试  
 2016年3月26日全国计算机  
 2014年4月英语网考准考证  
 全国高等学校朝鲜语专业四  
 吉林省命题说话项评分细则  
 普通话水平测试大纲  
 国家职业汉语能力测试(ZH  
您现在的位置:  延边大学考试中心   考试介绍   正文

中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)介绍
 2011-10-30   阅读次数:14029  
  

中国少数民族汉语水平等级考试(以下简称MHK,是“民族汉考”的汉语拼音缩写)是专门测试母语非汉语少数民族汉语学习者汉语水平的标准化考试。民族汉考是一个可靠、有效、因而也是权威的汉语水平评价工具。考试的成绩可以比较客观,准确地反映应试者实际汉语水平。通过考试获得的相应等级证书是应考者实际汉语水平的证明。MHK主要考查应考者实际运用汉语进行交际的能力,考查应考者运用汉语工具完成生活、学习、工作和社会交往任务的能力。民族汉考的设计力求尊循第二语言教学与学习的规律,顺应全面推行素质教育的要求。
    MHK从低级到高级,共分为四个等级。考试项目包括听力理解,阅读理解,书面表达,口语表达四个部分。
    民族汉考由教育部民族教育司组织以北京语言文化大学汉语水平考试中心人员为主的专家开发研制的。
一.考试对象
    MHK的考试对象是母语非汉语的中国各少数民族汉语学习者。


二.考试用途
    1.评价应考者在不同汉语学习阶段中是否达到预期的学习目标,帮助他们了解自己在学习进程中的学习效果;
    2. 有关部门在招生、招工、人员任用等决策过程中评价应考者汉语水平的依据;
    3. 各类学校允许学生免修汉语课程的参考依据;
    4. 以汉语授课教师的任职资格评审的参考依据之一;
    5. 汉语教学机构汉语教学效果评价的参考依据之一。


三.考试的等级标准
    中国少数民族汉语水平等级考试从低到高分为互相衔接的四个等级。对经考试达到某一等级标准者,授予相应的等级证书。从一级到四级,考生汉语水平的发展不仅体现为语言知识的不断积累增长,而且表现出语言交际能力的不断提高。这种变化,体现在以下几个方面。
    1、 接受汉语正规教育学时的增加;
    2、 掌握汉语字、词数量和语法知识的增加;
    3、 可以完成的语言交际任务由简单到复杂;
    4、 可以理解和表达的语言内容从具体到抽象;
    5、 伴随对汉语的听、读等接收理解能力的提高,逐步形成运用汉语进行表达的能力。
(一)一级标准
    通常接受过400---800学时的现代汉语正规教育的初学者可以达到此标准。达标者掌握全部甲级词和少部分乙级词,可以适应初级民族中学中用汉语授课课程的学习。可以听懂日常生活和学习活动中的简单的用语,可以完成简单的口头交际任务。可以用汉语认知一些很具体的信息,包括人物,地点,事件,时间和事物特征,以及数量、类型、动作、过程等。可以正确地书写常用汉字,能用一些最基本的词语写出一些简单的句子,可以基本正确地理解简单的陈述句、祈使句和疑问句。
(二)二级标准
    通常接受过800—1200学时现代汉语正规教育的学习者可以达到此标准。达标者掌握全部甲级、乙级词和部分丙级词,可以适应高级民族中学用汉语授课课程的学习。能用汉语就日常生活,学习和一定范围内社会活动进行交际,可以完成一般日常生活和语言交际任务。能用汉语对具体行为和活动目标、途径、条件、方法、各种可能性做出判断、说明和概括;能用汉语进行一些简单的推理。能根据所提供的信息材料判断一些前提、条件。基本掌握汉语单句句式和一部分复句句式,较为熟练地使用简单的陈述句、祈使句和疑问句。在日常生活和社会交往中,可以正确使用较多的常用汉字完成简单的书面表达任务,可以写简单的通知,条据类日常应用文。
(三)三级标准
    通常接受过1200—1600学时现代汉语正规教育的学习者可以达到此标准。达标者掌握全部甲级、乙级、丙级词和部分丁级词,可以适应汉语授课的普通高等学校的学习。在生活,学习和工作中能使用汉语进行正常交际。在汉语授课课程的学习中基本没有听力和阅读方面的障碍。可以理解一些比较抽象的概念,概括事物的基本特征和要点,分析事情的原因,梆出合理的推断;可以用汉语以口头和书面方式简单叙述事情的发展过程,做出简单的评论;可以较熟练地正确书写常用句子,会使用常用标点符号。在一般的叙述、说明、分析性语段写作上,基本没有语言文字、一般句式和常见汉文化方面的障碍。可以阅读科普文章和新闻报道。可以做笔记、记录、写信,并能按要求完成归纳、概括、缩写等书面表达任务。可以撰写一般性学习活动的经验总结和常见叙述文、应用文。
(四)四级标准
    通常接受过1600—2000学时现代汉语正规教育的学习者可以达到此标准。达标者掌握全部甲级、乙级、丙级、丁级词以及一些四级词表以外的词。能听懂广播、电视中的时事新闻、专题节目和娱乐节目。汉语口语流利,能自如地进行各种社会交际活动。可以运用汉语进行专业工作方面的交际;可以用汉语进行演讲,用汉语撰写专业立章;基本可以用汉语进行思维。可以理解一些抽象的概念,包括原因、结果、理由、证据、解释、比较、对比、类比、主题等。在语调、语气和语感的把握和运用方面,基本上与母语为汉语者没有明显的差距。


四.考试的依据
    考试的主要依据:、
    1.《中国少数民族汉语水平考试大纲》
    2.《中国少数民族汉语水平等级标准》
    3.《中国少数民族汉语水平词汇汉字等级大纲》
    考试的参考依据:
    1.《全日制民族中小学汉语教学大纲》
    2.《中国少数民族中小学汉语课程标准》
    在以上文件没有全部颁布以前,可以参考国家汉语水平考试委员会办公室考试中心编写的《汉语水平词汇与汉字等级大纲》和中国对外汉语教学领导小组办公室汉语水平考试部编写的《汉语水平考试等级标准与语法等级大纲》。


五.考试方式
    民族汉考分为笔试和口试两个部分。四个不同等级分别从听力理解,阅读理解,书面表达和口语表达等方面通过主观试题和客观试题相结合的方式,全面考查考生运用汉语进行交际的能力。民族汉考将对语法的考查寓于对听、说、读、写等语言技能的考查之中,在语用之中考查语法,没有专门设立语法知识考试项目。
    各个级别的听力、阅读、考试均采用客观性试题,在一、二级考试中包含汉字书写,在三、四级考试中,包含书面表达。书面表达考试中包含客观性、半主观性和主观性别试题。口语表达采用主观性试题。
    在笔试之外,设置独立的主观性口语考试。凡笔试达到某一级别标准者,方可报名参加相应级别的口试。口试采用“考评员负责制“,由考评员根据考试标准和考试实施细则,对报考者的实际口语表达水平”一对一“面试方式进行考查。口试可以在一次面试中完成,也可以通过多次面试完成。口试级别同笔试级别相对应,分为一、二、三、四共四个级别。每级口语考试中只评定“合格”或“不合格”,不计分数。口试考试成绩单独报告。
    各个级别的笔试项目是:
    一级考试:听力理解、阅读理解和书面表达(汉字书写)
    二级考试:听力理解、阅读理解和书面表达(日常应用文写作)
    三级考试:听力理解、阅读理解和书面表达(一篇作文)
    四级考试:听力理解、阅读理解和书面表达(两篇作文)


六.成绩通知单和《中国少数民族汉语水平等级证书》
    1.《中国少数民族汉语水平等级证书》分为笔试等级证书和口语等级证书两种。任何考生按考试要求参加笔试和口试,均可以得到相应级别的笔试和口试成绩通知单。笔试达标者可以获得相应级别的笔试等级证书。口试合格者可以获得相应级别的口试等级证书。不同级别的证书是应试者实际汉语水平的证明。
    2.笔试成绩包括总成绩和听力理解、阅读理解、书面表达三项单项成绩。
    3.笔试总成绩和单项成绩均以标准分方式报告。各个级别的笔试总成绩满分为300分。各个单项成绩的满分为100分。
    4.参加某一级别的笔试成绩合格后,可以申请参加同一等级的口语考试。口试成绩只有“合格”与“不合格”两种,合格者获得相应等级的口试等级证书。

    [加入收藏]   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
延边大学考试中心  版权所有  电子邮件:   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732561  传真:0433-2732561 地址:延边大学成人教育学院1楼 
Processed in 0.033 second(s), 5 queries