考试中心
 
 首页 | 中心简介 | 通知公告 | 考试文件 | 考试介绍 | 常用网址 | 成绩查询 
· 中国少数民族汉语水平考试  
· 关于全国大学英语四六级考试  
·  托福考试介绍  
· 日本语能力测试介绍  
·  韩国语能力考试(TOPIK)介...  

· 考试中心2019年考试项目时间...  
· 普通话水平测试大纲  
· 吉林省命题说话项评分细则  
· 全国大学英语四、六级考试大纲  
· 关于普通话水平测试等级标准...  
共11条  1/2 
首页上页  
当前位置: 首页>>考试介绍>>正文


吉林省命题说话项评分细则
2018-11-09 08:50   审核人:

一、缺时:说话不足3分钟,酌情扣分:累计缺时1分钟以内(含1分钟,扣1分、2分、3分,超过10秒钟(含10秒)扣0.5分,超过20秒(含20秒)扣1分,超过40秒(含40秒)扣2分,超过60秒(含60秒)扣3分;累计缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;累计说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

二、离题。视程度扣3分、4分、5分。离题累积1分钟以上(含1分钟)扣3分,离题累积130秒以上(含130秒)扣4分,离题累积2分(含2分)扣5分。

三、话语不具评判价值(如应试人背诵媒体刊载的文章、反复重复一语句、读数读秒等),累计占时酌情扣分:累计占时1分钟以内(含1分钟),以20秒计分,扣1分、2分、3分;累计占时1分钟以上,扣4分、5分、6分;具评判价值的话语不满30秒(含30秒),本测试项成绩计0分。

1)语音标准程度,共25分。分六档:

 一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。1个语音错误以上扣13个语音错误以上扣2分。缺陷音3个以上扣1分,缺陷音5个以上扣2分。

二档:语音失误在10次以下,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显;或语音错误在10----15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10----15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音生。扣12分、13分、14分。

2)词汇语法规范程度,共10分。分三档:

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:语汇、语法偶有不规范的情况。扣1分、2分。出现1----3次,扣1分,出现3----5次,扣2分。

三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣3分、4分。

3)自然流畅程度,共5分。分三档:

一档:语言自然流畅,扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。一个字一个字的说话超过2分钟,扣2分。

关闭窗口

延边大学考试中心  版权所有  电子邮件:   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732561  传真:0433-2732561 地址:延边大学继续教育学院2楼  本网站已被访问 在线人数:33
Processed in 0.029 second(s), 6 queries